Пожалуйста подождите

Кокорин Анатолий Владимирович

(1908 - 1987)

Вернуться к списку Кокорин Анатолий Владимирович

Анатолий Владимирович Кокорин (1908 - 1987) - график, живописец, скульптор, член-корреспондент Академии художеств СССР (1973), Народный художник РСФСР (1979).

Родился 31 июля 1908 года в городе Демидов Смоленской области в семье художника. В восемь лет оставшись сиротой, он был взят на воспитание тётей. Воспоминаний о жизни с родителями осталось немного, однако Кокорин всегда подчеркивал, что истоки его увлечения творчеством связаны с этим временем. Подражая взрослым, он начал рано рисовать. Его любимой книгой была «Азбука» Александра Бенуа.      

В 1921 году глава приёмной семьи Леонид Орестов – крупный инженер-путеец, был командирован в Линдс (Англия), а в период с 1922-1925 год всё семейство проживало в Берлине. Кокорин много самостоятельно путешествует по городам Англии и Германии, знакомится с произведениями старых мастеров. В это время он окончательно утверждается в своем желании стать художником. Знаковое место на карте – музеи Дрездена и Берлина, любимый художник – Дюрер.

Вернувшись на Родину в 1925 году, Кокорин поступает в Пермский художественный техникум, по окончании которого в 1928 году становится студентом Высшего художественно-технического института (Вхутеина). Среди его преподавателей - Сергей Герасимов, Дмитрий Моор, Лев Бруни и другие.

Получив диплом художника, Анатолий Кокорин работает иллюстратором, занимается оформлением праздников. В этот период творчества он много путешествует по стране, едет в Украину, Среднюю Азию.

В годы Великой Отечественной войны Кокорин работает над оформлением фронтовых листовок, а с 1943 года становится военным художником Студии им. Грекова. Следуя за линией фронта в Венгрию, Румынию, Чехословакию, Австрию, Анатолий Кокорин создает свои первые путевые дневники.

Все послевоенное творчество художника связано с путешествиями. После демобилизации из рядов Красной Армии в 1953 году Кокорин регулярно бывает заграницей. Он посещает Италию, Индию, Чехословакию, Германию, Великобританию, Францию, Нидерланды, Финляндию, Венгрию, Данию, Австрию. Многие путевые дневники художника вышли отдельными изданиями.

В 1970-х Кокорина увлекает жизнь и творчество Ханса Кристиана Андерсена. Подробное изучение биографии писателя подталкивает его к написанию книги «В стране Великого сказочника». Кокорин иллюстрирует сказки Андерсена, а в 1980 году в Оденсе в доме датского писателя открывается персональная выставка художника.

В разные годы жизни Анатолий Кокорин участвовал в более чем в ста всесоюзных, республиканских и международных выставках. Помимо Оденсе, его персональные выставки с успехом прошли в Галле, Лейпциге, Будапеште, Вене, Копенгагене.

Художник умер в Москве 16 мая 1987 года.



Интересные факты

14 лет было Толе Кокорину, когда он отправился в Дрезден, чтобы увидеть Сикстинскую Мадонну Рафаэля. Тогда он решил для себя окончательно, что «станет художником и больше никем».

9 рублей составляла стипендия студента Пермского художественно-педагогического техникума Анатолия Кокорина с 1925 по 1928 год.

За всю жизнь Кокорин посетил более 20 стран мира, включая Союзные республики. Во многие из них художник возвращался по несколько раз.

5 минут требовалось Кокорину, чтобы сделать хороший набросок с натуры, по воспоминаниям его приятеля выдающегося графика Леонида Сойфертиса.

Примерно в III веке до нашей эры древние египтяне изобрели калам – ручку из тростника, которой и наносили иероглифы на папирус.  Каламом (а также пером и чернильной ручкой) любил рисовать Кокорин.

В 1980 году состоялась персональная выставка мастера в городе Оденсе в доме Ханса Кристиана Андерсена. Это событие имело огромное значение для художника, который находил много общего между своей творческой судьбой и жизнью знаменитого датского писателя. Кокорин проиллюстрировал практически все сказки Андерсена.

Ресторан U Dvou kocek («У двух кошек»), в 1959 году потрясший Кокорина превосходным пильзенским и полным отсутствием вентиляции, был открыт в Праге в конце XVII века и функционирует до сих пор по адресу Uhelný trh 10, 110 00 Praha 1.

100 километров в час - такова, по замечаниям Кокорина, скорость поезда Флоренция – Рим, в восьмиместном купе которого он уехал в 1956 году в Вечный город на полтора дня. Там он потратил 2,5 часа на Ватикан, 2 часа на Капитолийский музей, 30 минут на портрет папы Иннокентия X в галерее Дориа-Памфили, 15 минут на собор Святого Петра, 10 минут на Пантеон и 5 минут на фонтан Треви. Все остальное время художник посвятил зарисовкам.

13 кошек и котов изображено на рисунке 1970 года «Рим. Area Sacra».  Кошачьи стаи и сейчас считают одной из достопримечательностей Рима.

Рейсом SU – 023 Москва – Ленинград компании «Аэрофлот» пользовался Кокорин в 1983 году, чтобы затем на ночном поезде добраться до Хельсинки.  Cейчас «Аэрофлот» выполняет ежедневные рейсы до Хельсинки.

1980 – год, когда в Москве состоялась последняя персональная выставка Кокорина.

    К сожалению, картин не найдено.